Применение цеолита в земледелии

Инновационное удобрение "Витамайн" (Цеолитоазот Амино) на основе  структурированного ионнообменного цеолита, обогащенного аминокислотным комплексом "ВитаАмин" и азотосодержащими компонентами (Карбамидом Б).

С 2016 года специалистами производственного комплекса “ИП ФЕДОРОВ”,совместно с учеными и сотрудниками Федерального Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения Высшего Образования – Ульяновского Государственного Аграрного Университета им. П.А. Столыпина, г. Ульяновск, и производственной Компанией “СЕМИРАМИДА”, г.Москва, проводились научные исследования, разработки и испытания, в результате которых было создано экологически чистое комплексное биоудобрение нового поколения “Витамайн” (Цеолитоазот Амино) на основе структурированного цеолита Юшанского месторождения Ульяновской области.

Данное удобрение нельзя сопоставлять с известными минеральными удобрениями. Это органоминеральное удобрение, принцип его работы существенно отличается от общего понимания действия N, P, K. Цеолит – природный минерал вулканогенного осадочного происхождения, пронизанный тончайшими полостями и каналами, придающими ему свойства молекулярного сита. Эти пустоты заполнены катионами щелочных и щелочноземельных металлов и молекулами воды, имеющими значительную свободу движения, что наделяет цеолит высокой ионообменной способностью, свойствами адсорбента и донора, возможностью впитывать и отдавать влагу, продлевать действие веществ, с которыми он обогащен, отдавать почве и живым организмам необходимые им элементы. Для производства удобрений цеолит проходит три стадии активации: механическую, термическую и ультразвуковую при определенных условиях. Далее, он подвергается обогащению (насыщению) путем внедрения в поры обработанного цеолита аминокислот и азотосодержащих компонентов таких как карбамид Б или аммиачная селитра. В удобрении “Витамайн” (Цеолитоазот Амино) применяется аминокислотный комплекс «ВитаАмин» разработки и производства компании «СЕМИРАМИДА» г. Москва. С 2022 года, Компания “СЕМИРАМИДА” является резидентом “Сколково” в кластере Биомедицина, Участником AGROTECH HUB – Витрины агротехнологических стартапов Россельхозбанка. Компанией “СЕМИРАМИДА” разработана технология производства 100% органического аминокислотного витаминного комплекса для сельского хозяйства с высоким содержанием аминокислот. Продукт создается гидролизом белка путем переработки сырья животного происхождения. “ВитаАмин” - отечественный, перспективный и конкурентноспособный продукт, позволяющий заменить импортные аналоги. В течение более 5 лет были проведены многочисленные задокументированные испытания аминокислотного комплекса и получены положительные результаты, преобладающие над зарубежными аналогами.

Аминокислотный комплекс “ВитаАмин” - органический биостимулятор, не оказывающий отрицательного воздействия на окружающую среду, способствующий повышению эффективного плодородия почв, является высокоэффективным и высокорентабельным. Аминокислоты быстро и легко
проникают через клеточные мембраны до ядра клетки, обеспечивая доступ необходимых питательных веществ естественным путём и более эффективно, чем химические удобрения. Содержание питательных элементов, активного азота в них составляет от 8% до 20%. Способ производства – ферментативный гидролиз (технический процесс моделирующий ферментацию происходящую в живой природе, используемые ферменты также природного происхождения). Только при ферментативном гидролизе сохраняются все содержащиеся в исходном сырье аминокислоты и пептиды.
ВитаАмин - это концентрированная смесь активных аминокислот в водном растворе с витаминами, содержит в себе полный список незаменимых аминокислот и пептидов (в совокупности более 50%). Содержание аминокислот в продукте – 35%.
По своему назначению и эффективности ВитаАмин является прямым конкурентом известным на рынке агрохимикатам Изабион (Сингента), Терра Сорб (БиоИберика), Аминозол (Лебозол Дюнгер), Мегафол (Агромастер) и подобным им высококачественным аналогам.
Так же как и именитые аналоги, ВитаАмин имеет два основных предназначения:
- высокоэффективное листовое удобрение
- отличный антистрессант применяемый при целом ряде неблагоприятных факторов
По своим токсикологическим характеристикам ВитаАмин полностью соответствует критериям органического земледелия.
Дополнительно в пористую структуру цеолита внедряется азотосодержащие компоненты - Карбамид Б в растворенном состоянии по специальной технологии.
Состав органоминерального удобрения:
Цеолит высокоструктурированный ионообменный –
Кремний - 59-70% (аморфного до 60%)
Кальций – 11-16% (86...88 % обменного кальция),
Калий - 1,5-2,8%
Фосфор -0,3-0,5%
Магний -1,3%
Железо – 1,9-2,5%
Медь – 0,1%
Цинк – 0,3-0,5%
Марганец – 0,03%
Кобальт – 0,02%

Аминокислотный комплекс «ВитаАмин» (Аминограмма)
Аспарагиновая кислота 3,31±0,5 0
Глутаминовая кислота 2,88±0,43
Серин 0,70±0,11
Гистидин 0,52±0,08
Глицин 0,95±0,14
Треонин 0,60±0,09
Аргинин 0,89±0,13
Аланин 1,30±0,19
Тирозин 1,15±0,17
Цистин 0,32±0,05
Валин 1,82±0,27
Метионин 0,42±0,06
Фенилаланин 1,76±0,26
Изолейцин 3,18±0,48
Лейцин 4,46±0,67
Лизин 7,41±1,11
Пролин 3,10±0,46
Массовая доля питательных веществ 35,5±0,20
Витамины: ВитаАмин включает витамины: Витамин А (ретинол) - 8 300±2 000 МЕ/л, Витамин D3 (колекальциферол) - 510 000±120 000 МЕ/л, Витамин В1 (тиамин) - 4,31±0,26 г/л, Витамин В2 (рибофлавин) - 3,2±0,26 г/л, Витамин В6 (пиридоксин) - 2,38±0,19 г. Карбамид Б –до 20% ( вводится в том количестве, которое запрашивает потребитель).
Необходимо учитывать, что азот в цеолите находится в доступной форме для растений, т.е. в нитратной. Структурированный цеолит обогащенный аминокислотами обладает высоким коэффициентом катионного обмена, который индуцируется при применении комбинации цеолит + аминокислоты
с почвой, по разности потенциалов, существующей в ближней зоне около корневой системы растений.
Цеолит+аминокислоты, нагруженный ионами N,P,K и микроэлементами, является отличным транспортером этих ионов, вплоть до зоны микроворсинок корневой системы, обеспечивая, таким образом, питание растения тогда, когда оно его требует, с максимальной эффективностью.
Аморфный кремний, являющийся одним из важных элементов в составе цеолита модифицированого, играет очень важную роль в питании растений.
Находясь в свободном состоянии, он легко переходит в почвенные растворы и превращается в кремниевую кислоту, которая способствует высвобождению фосфора, находящегося в почве в недоступной для растений форме, переводит его в доступную форму и доставляет к клеточным
мембранам корневой системы растений.

Эффективность цеолита значительно повышается внедрением соответствующих компонентов, повышающих биогенность почв за счет повышения активности почвенных микроорганизмов, в том числе азотфиксирующих. На основе результатов трехлетних микрополевых экспериментов, установлена пролонгированная активизация фосфаторедуцирующей микробной функции почв под действием цеолита, вследствие которого содержание подвижных (доступных) соединений фосфора повышалось на 19-37 мг/кг почвы, или на 22-43%.
При внесении в почву удобрения на основе цеолита структурированного и обогащенного необходимыми компонентами произошла значительная активизация аммонификаторов и целлюлозоразлагающих организмов.
Количество несимбиотических азотофиксаторов повысилась с чистым цеолитом (на 7%),
Использование цеолита способствовало активизации только литотрофных фосфатредуцентов на 11% при применении в чистом виде.
Изменение численности экологических групп микроорганизмов в почве сопровождалось соответствующей вариабельностью ферментов, поскольку последние продуцируются микроорганизмами.
Структурированный цеолит обладает очень сильным синергическим эффектом. В соединении с любыми элементами, происходит усиление действия каждого в несколько раз. Если при внесении например азотосодержащих удобрений требуется на 1 га 160-190 кг, то в сочетании с цеолитом достаточно 20-40 кг, при чем урожайность увеличивается. Так как вест азот находится в молекуле цеолита в доступной форме, т. е. в нитратной и весь полностью доставляется к корневой системе.
Эффект от применения “Витамайн” (Цеолитоазот Амино) :
1. Значительное увеличение урожая любых культур на всех типах почв.
2. Улучшение в среднесрочной и долгосрочной перспективе плодородия почв (особенно в пустынях), на которых применяется новое удобрение, являющееся результатом комбинации Цеолиты + Аминокислоты + Азот.
3. Важная экономия для фермерских хозяйств, при использовании этого нового биологического удобрения, его конкурентоспособной цены и эффективности питания почти на 100 % по сравнению с используемыми до сих пор дорогостоящими химическими удобрениями, и максимальным их
потреблением растениями лишь в пределах 30- 35 %.
4. Повышение устойчивости растений к болезням, атакам вредителей, засухе и почвенным патогенам.
5. Благодаря богатому содержанию природных химических элементов, “Витамайн” (Цеолитоазот Амино) предотвращает заболевание корней растений, служит источником микроэлементов и терморегулятором почвы, снижает содержание нитратов в плодах, растений на 8-10 %, плоды отличаются повышенным качеством, высоким содержанием сахаров, аскорбиновой кислоты.

6. Внесение в почву удобрения на основе цеолита с аминокислотами карбамидом и другими необходимыми компонентами позволяет получать экологически более безопасную продукцию. Так, содержание одного из наиболее токсичных элементов – кадмия – уменьшилось на 33 %. “ВитаМайн”
(Цеолитоазот Амино) содержит микроэлементы: медь, молибден, марганец, бор, цинк, кобальт. Известно, что эти микроэлементы повышают засухо- и холодоустойчивость растений, устойчивость их к грибковым заболеваниям, активизируют обмен веществ, повышают сахаристость плодов и ягод и т.д.
7. Цеолит, как накопитель влаги, передает ее растениям, в определенном количестве. В засушливых условиях, он снабжает корневую систему водой, наоборот, при обильном содержании влаги в почве, он так же ее забирает и потом равномерно передает ее корневой системе. В этом его огромное
преимущество.
Использования удобрений на основе цеолитсодержащего минерального сырья имеет общемировое значение, поскольку они относятся к одной из групп биологически активного и экологически безопасного сырья, широко распространенного в природе. Цеолиты, способны оказывать положительное влияние на физико-химические и агрохимические свойства почвы, оптимизируя их структурное состояние и кислотно-основной режим, а также фосфорное и кремниевое питание, что в итоге продуктивно сказывается на их урожайности и качестве получаемой продукции. Кроме того, ряд таких материалов способен проявлять сорбционные свойства в отношении многих токсикантов (тяжелые металлы, остаточные количества пестицидов и др.), тем самым способствуя получению экологически безопасной продукции растениеводства.
“Витамайн” (Цеолитоазот Амино) широко используется на территории России и в других странах.
Начиная с 2018 года, удобрение применяют в Орловской, Ульяновской, Московской, Воронежской областях, в Чувашии, Татарстане, Ставропольском крае, Краснодарском крае, Республике Адыгея.
“Витамайн” (Цеолитоазот Амино) также поставлялся в Иран, Турцию, Израиль, Македонию.
Расход удобрения составляет 250 кг на 1 га посевной площади. Вносится в почву согласно инструкции по применению всеми видами сельскохозяйственной техники (РУМ, Тукопровод, сеялки) под вспашку или совместно с семенным материалом.
Удобрение имеет пролонгированное действие до 3 лет.
Производители “Витамайн” (Цеолитоазот Амино) являются лауреатами и победителями различных
сельскохозяйственных выставок.

В настоящее время учеными и сотрудниками ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ, г. Ульяновск совместно со специалистами  производственного комплексом ООО «СЗ УЦГС» и ИП Федоров, ведут работы по созданию БИО удобрения на основе цеолита природного структурированного, обогащенного аминокислотами Данное удобрение нельзя сопоставлять с известными минеральными удобрениями. Это органоминеральное удобрение, принцип его работы существенно отличается от общего понимания действия N, P, K

Природные цеолиты - новый, нетрадиционный, чрезвычайно перспективный тип нерудных полезных ископаемых, использование которых в промышленности, сельском хозяйстве началось еще в 60-е годы прошлого столетия.

Цеолит оказывает комплексное положительное действие на химические свойства почвы и питательный режим. В его состав входят кремний, кальций, калий, натрий и другие элементы, преобладают частицы диаметром 0,25-1 мм, емкость катионного обмена — 150 мг-экв. на 100 г почвы.

Аминокислоты это органические биостимулятооры, Они не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду, способствуют повышению эффективного плодородия почв являются высокоэффективными и высокорентабельными. Аминокислоты быстро и легко проникают через клеточные мембраны до ядра клетки, обеспечивая доступ необходимых питательных веществ естественным путём и более эффективно, чем химические удобрения.

Для внесения аминокислот в почву, незаменимым материалом в качестве носителя стал цеолит модифицированный.

Огромные перспективы открывает использование модифицированного природного цеолита, как носителя аминокислот. При данном сочетании возникает значительный синергический эффект, когда уникальные свойства аминокислот в  сочетании с активными свойствами цеолита, позволяют получить действительно значительный результат

Модифицированный цеолит обогащенный аминокислотами  обладает высоким коэффициентом катионного обмена, который индуцируется при применении комбинации цеолит + аминокислоты с почвой, по разности потенциалов, существующей в ближней зоне около корневой системы растений. Цеолит+аминокислоты, нагруженный ионами N,P,K и микроэлементами, является отличным транспортером этих ионов, вплоть до зоны микроворсинок корневой системы, обеспечивая, таким образом, питание растения тогда, когда оно его требует, с максимальной эффективностью.

Совместные работы Ульяновского государственного аграрного университета и производственного комплекса, ООО СЗ «УЦГС» и ИП Федоров, проводимые в данном направление позволили создать уникальные БИО-удобрения нового поколения. Впервые в России разработана технологии создания уникального продукта на основе модифицированного цеолита, обогащенного аминокислотным комплексом ”ВитаАмин”

В настоящее время в Ульяновск запущено производство двухступенчатой структуризации цеолита природного, а затем на его основе получения высокоэффективного продукта органоминерального удобрения «ЦеолитоАзот амино». Эти работы ведутся по программе импортозамещения..

Эффект от применения данного экологически чистого био-удобрения следующий:

Значительное увеличение урожая любых культур на всех типах почв.

Улучшение в среднесрочной и долгосрочной перспективе плодородия почв (особенно в пустынях), на которых применяется новое удобрение, являющееся  результатом комбинации Цеолиты + Аминокислтный комплекс.

Важная экономия для фермерских хозяйств, при использовании этого нового биологического удобрения, его конкурентоспособной цены и эффективности питания почти на 100 % по сравнению с используемыми до сих пор дорогостоящими химическими удобрениями, и максимальным их потреблением растениями лишь в пределах  30- 35 %.

Повышение устойчивости растений к болезням, атакам вредителей, засухе и почвенным патогенам.

Благодаря богатому содержанию природных химических элементов, данное удобрение, предотвращает заболевание корней растений, служит источником микроэлементов и терморегулятором почвы, снижает содержание нитратов в плодах, растений на 8-10 %, плоды отличаются повышенным качеством, высоким содержанием сахаров, аскорбиновой кислоты.

Внесение в почву удобрения на основе цеолита с аминокислотам позволяет получать экологически более безопасную продукцию. Так, содержание в зерне кукурузы одного из наиболее токсичных элементов – кадмия – уменьшилось на 33 %.

Удобрение содержит микроэлементы: медь, молибден, марганец, бор, цинк, кобальт. Известно, что эти микроэлементы повышают засухо- и холодоустойчивость растений, устойчивость их к грибковым заболеваниям, активизируют обмен веществ, повышают белковость зерновых и зернобобовых культур, сахаристость плодов и ягод и т.д.

Удобная фасовкаоптом и в розницу

Мы выполняем фасовку как для оптовых поставок в мешках по 600 кг, так и фасовку в небольшой таре по 50, 25, 10, 5 кг.
По желанию заказчика можем подобрать индивидуальную фасовку и тару.

* передовая технология прошла экспертный отбор и соответствует требованиям качества Сколково

Как с нами связаться

специалист ответит в течении 10 минут в рабочее время

ГОЛОВНОЙ  ОФИС:

432030, Россия, г. Ульяновск, ул. Ипподромная, 13Б
тел. +7 (8422) 46-90-05,  +7 (951) 099-99-91
e-mail: ceolite@inbox.ru

АДРЕС ПРОИЗВОДСТВА:

432045, Россия, г. Ульяновск, Московское шоссе, 6Б

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

Сообщение
Номер телефона *

КОНТАКТЫ

Телефон: +7  (951) 099 99 91

Телефон: +7  (8422) 469005

Email: ceolite@inbox.ru

Офис: 432030, Россия, г. Ульяновск, ул. Ипподромная, 13Б

© 2023Все права защищены

Работает на Creatium